Los bosques de Abies guatemalensis Rehder de San Marcos, Guatemala: una oportunidad para su restauración ecológica - Martínez Arévalo, José Vicente (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
El pinabete, Abies guatemalensis Rehder, es una especie distribuida en las montañas altas de Guatemala. Según el Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap), sus poblaciones se encuentran severamente fragmentadas. Por su rareza y fragmentación, esta especie se encuentra protegida por el Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (Cites), lo que pone en relieve la importancia de la recuperación de sus bosques para su debida conservación. El éxito de su establecimiento puede mejorase al sembrarla junto a plantas nodriza, que le ayudarían a sobrevivir a las condiciones secas del año y las heladas que se presentan en las zonas de mayor altitud del país durante los meses de noviembre a febrero. Este trabajo muestra las características físicas, químicas y de vegetación del área de tres bosques de pinabete (A. guatemalensis) de la parte alta de San Marcos. Además, presenta la propuesta de restauración ecológica estimulada simulando la sucesión vegetal del área. Se elaboraron mapas, y describieron tres bosques de pinabete y sus alrededores; se presenta el estudio de la composición química del suelo y la vegetación y su representación en diferentes etapas de sucesión vegetal. Además, se propone la recuperación de áreas alrededor de parches de bosque, consistente en establecer plantas arbustivas en lugares abiertos donde aún no hay; por su parte en aquellas áreas donde ya se encuentren arbustos, se propone utilizarlos como plantas nodriza para establecer árboles de varias especies buscando mantener biodiversidad de especies arbóreas.