Cambios en la frecuencia de infección por Helicobacter pylori en niños guatemaltecos durante 10 años - Matta Rios, Vivian Lucrecia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Se determinó la frecuencia de anticuerpos IgG anti-Helicobacter pylori a 302 niños de cuatro centros de atención integral (CAI) y se realizó un análisis comparativo con las reportadas en dos estudios del 2002 para establecer cambios en la frecuencia durante el período (2002-2012). La determinación de anticuerpos se realizó a través de un ensayo inmunoenzimático comercial, con un muestreo estratificado por grupo etario, similar al realizado en 2002. Se obtuvo una frecuencia de 44.70%, IC 95% [38.93, 50.48], muy similar a 42.71% encontrada en el 2002 (p = .655). Los cambios observados por rangos de edad no fueron significativamente diferentes: en el grupo de menores de 3 años se encontró positividad el 33.15% en el 2002 y 35.63% en el 2012 (p = .791), y el de 3 a 10 años (p = .628) la positividad en el 2002 fue 51.20% y en el 2012 fue 48.37%, así como con el género de los niños, (p = .874 para el 2002 y p = .435 para el 2012). Se evidenció que la infección es adquirida desde la temprana edad y que aumenta con los años, encontrando que, a la edad de 5 años, casi el 50% de los niños ya es seropositivo. Los factores de riesgo asociados significativamente con la existencia de anticuerpos IgG anti-H. pylori son no estar sano (p = .041), la presencia de diarrea actual (p = .003), el consumo de agua no purificada (p < .001) y la clase de servicio sanitario disponible (p = .003).