Desarrollo de un prototipo para la vinculación de los actores del ecosistema de innovación universitario - Guerrero Gutiérrez, Edward M.A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Las universidades desempeñan un papel fundamental en la dinamización de los ecosistemas de innovación al ser fuentes primordiales de conocimiento que fluye hacia los sectores público, privado y académico. Sin embargo, este flujo de conocimiento se ve obstaculizado por la carencia de canales de comunicación efectivos. Para abordar esta problemática, este estudio se enfocó en la concepción y desarrollo de un prototipo para dispositivos móviles y tabletas, utilizando metodologías Lean y herramientas de pensamiento de diseño. En las etapas de definición, investigación e ideación, se emplearon las metodologías de propuesta de valor y modelo Lean Canvas, con la participación de representantes de instituciones universitarias de España, Panamá, Guatemala, Perú, Ecuador, Argentina, Colombia y Chile. El desarrollo del prototipo, que incluye una aplicación para móviles y otra para tabletas, se llevó a cabo en Ecuador. Los prototipos desarrollados incluyen una interfaz con funcionalidades específicas, como la capacidad de búsqueda de inversionistas para sus proyectos y la posibilidad de establecer redes con distintas universidades. Además, permite a los usuarios crear y publicar noticias, ver el estatus de los proyectos y realizar preguntas a expertos. Estos prototipos fueron diseñados para crear un espacio dinámico donde investigadores, emprendedores, empresarios, inversionistas y mentores puedan interactuar de manera fluida. El impacto potencial de estas aplicaciones radica en su capacidad para fomentar, fortalecer y potencializar los vínculos y canales de comunicación entre todos los actores del ecosistema de innovación universitario.