Síntesis y caracterización de dos materiales azo: Comparación entre un compuesto sulfonado y su análogo no sulfonado - Lopez Mayorga, Byron (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo la síntesis y caracterización de dos nuevos materiales azo obtenidos mediante una reacción clásica de diazotización. El primer material (A1) se sintetizó a partir de la reacción entre fluoroglucinol con p-fenilendiamina, mientras que el segundo (A2) se obtuvo a partir de la reacción entre fluoroglucinol con ácido 2,5-diaminobencensulfónico. Estos materiales fueron caracterizados químicamente mediante espectroscopia infrarroja (FTIR-ATR). Adicionalmente, se evaluó su estabilidad térmica por medio análisis termogravimétrico (TGA) y su estructura cristalina, utilizando difracción de rayos X de polvos (XRD). Los resultados muestran que A2 posee una mayor capacidad de absorción de agua atribuible a los grupos sulfónicos. Además, ambos materiales empiezan a degradarse a partir de los 140 °C y son de naturaleza amorfa, conun área de superficie menor a 1 m2g-1. Destaca que A2 posee hasta un orden de magnitud mayor que A1 para la absorción de N2. Ambos materiales mostraron características de adsorción de nitrógeno de isoterma tipo III, lo que sugiere bajas energías de interacción y propiedades de materiales no porosos.