Análisis comparativo de tecnologías sustitutivas para la medición del potencial eólico en las instalaciones del Instituto Tecnológico Universitario Guatemala Sur - López Rodríguez, Sergio Alejandro (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo el análisis comparativo de tecnologías sustitutivas para la medición del potencial eólico en las instalaciones del Instituto Tecnológico Universitario Guatemala Sur. Paraesto se realizaron mediciones de la rapidez y dirección del viento, con tres sistemas tecnológicos independientesdenominados por mástil, que se consideró como sistema de referencia, por elevación con el uso de un dron y porelevación con globos inflados con helio. Se utilizaron anemómetros de cazoletas en cada sistema a 10 y 15 m dealtura, con frecuencias de medición de 5 min para el sistema por dron y mástil, además, 4 min para el sistemaelevado por globos, la dirección del viento se consideró igual en todos los sistemas basados en los datos del mástil.Se realizaron comparaciones con el uso de pruebas de diferencias entre medias, gráficas lineales y rosas de viento.Los resultados muestran 68.75% de igualdad entre las medias del sistema por mástil y elevado por dron, además,un 40% de igualdad entre las medias del sistema por mástil y elevado por globo. El potencial eólico resultantedurante el periodo de experimentación fue de 0.94041 W/m2. Se concluye que, para la medición del potencialeólico el sistema por mástil es el más confiable, debido a su capacidad de continuidad en la medición a largoplazo, ya que el uso del dron y los globos poseen carencias de energización y sustentabilidad respectivamente