Efecto de la cobertura vegetal de terrenos deshabitados en la detección de recipientes ecológicamente viables disponibles para el desarrollo de Aedes aegypti Linnaeus, 1762 - Soto López, Julio David (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
En Guatemala el vector del virus del dengue es el mosquito Aedes aeypti Linnaeus, 1762 (Díptera: Culicidae) y se encuentra distribuido en todo el país. Al ser antropofílico, el insecto suele encontrarse en cualquier recipiente que almacene agua como toneles, llantas usadas, pilas o incluso en cáscaras duras de algunos frutos como el coco. Concluida la epidemia de Zika en 2015, se propuso una posible relación entre la presencia de terrenos con cobertura vegetal deshabitados y la persistencia de contenedores disponibles para el desarrollo del mosquito. Para comprobar esto, se efectuó un estudio en terrenos con abundante vegetación en la persistencia de contenedores inconspicuos dentro de la vegetación circundante de estos. Se visitaron terrenos deshabitados con cobertura vegetal en dos municipios de Petén para registrar el número de recipientes y larvas de Aedes por sitio de evaluación, toma de fotografías de toda la zona para calcular índices de cobertura vegetal (GRVI y VARI). Con esta información se evaluó la posible relación de las variables mediante el ajuste de modelos lineales generalizados con distribución de Poisson con ceros inflados. El ajuste de los datos señala que es posible encontrar 78 recipientes por terreno evaluado (σ = 9), y tomando en cuenta el número de ceros existe un 70% (σ = 2), de probabilidad de no percibirlos en las zonas de evaluación. De esta manera se puede inferir el efecto que la cobertura vegetal juega en la visibilidad de los recipientes ecológicamente viables para A. aegytpi. Claramente se comprueba que se incrementa proporcionalmente a mayor cobertura.