Prevalencia de la enfermedad de chagas en la aldea Las Palmas de Olopa, Chiquimula - Alonzo, Jessica (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La enfermedad de Chagas es una enfermedad parasitaria asociada a condiciones de pobreza y hacinamiento y constituye un problema de salud pública en Guatemala, por tal motivo se determinó la prevalencia de la fase aguda y crónica en 134 mujeres en edad fértil y 164 escolares de la aldea Las Palmas, Chiquimula y los factores sociodemográficos asociados. No se obtuvo ningún caso positivo para la fase aguda, pero si cuarenta positivos (13.42%) para crónica, tres niños y treinta y siete mujeres. Los grupos etarios mayormente afectados fueron el rango de 13 a 14 años con dos casos (1.22%, 2/164) y de 25 a 34 años con quince casos (11.19%, 15/134). La mayoría de participantes del estudio (190) pertenecían al sector 3 de la aldea, con veinte casos positivos en mujeres y tres en escolares. Los factores de la vivienda mayormente asociados a positividad fueron techo de lámina, pared de bajareque, paredes agrietadas y suelo de tierra, pero sin significancia estadística (p < 0.05). La mayoría de la población conoce el vector y la enfermedad, sin embargo, en los positivos únicamente el 12.5% (5/40) conocían las heces de la chinche, 42.5% (17/40) lo han observado dentro de la casa y 20% (8/40) reconocieron haber sido picados por el vector. Se evidenció el riesgo al que está expuesta la población y que sus condiciones de las viviendas favorecen el alojamiento al vector por lo que se recomienda continuar con las acciones de control de vector y de educación a la población