Ecotoxicología ¿Cómo afecta a las comunidades faunísticas de las playas del Pacífico de Guatemala? - Martinez, Jorge (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La ecotoxicología estudia los efectos de los contaminantes químicos producidos por acción antropogénica en los diferentes ecosistemas. Las playas, son un ecosistema de interés, ya que en estas ocurre una gran cantidad de sedimentación y por lo tanto tienen la capacidad de acumular significativas concentraciones de contaminantes químicos. En Guatemala, las playas del Pacífico son un sujeto ideal para el estudio ecotoxicológico, debido a la fuerte actividad agrícola que ocurre en la parte alta del litoral que causa el uso frecuente de contaminantes químicos. Los contaminantes químicos con más uso son los insecticidas y entre ellos destacan los compuestos organoclorados y el metil paratión, muy utilizados por su alta efectividad. El uso constante de estos compuestos causa que sean depositado en el sedimento que forma las playas, causando que sean absorbidos por organismos de todos los niveles, desde productores primarios como plancton hasta consumidores secundarios como reptiles. Regular el uso de estos compuestos es de interés común, debido a los impactos negativos que pueden acarrear sobre los ecosistemas costeros en donde ocurre una gran actividad tanto comercial, como recreativa por parte de las comunidades costeras. Mitigar el impacto de estos compuestos solo será posible si los actores que inciden en toda el área litoral del Pacífico toman conciencia de la potencial degradación de las playas y la importancia de su función tanto para las actividades antropogénicas diarias como para la convergencia ecológica de las múltiples especies que dependen de las mismas para su supervivencia.