Evaluación de resistencia genotípica del VIH-1 en pacientes con fallo virológico de Guatemala - Samayoa, Blanca (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
La resistencia a la terapia antirretroviral (TARV) es un factor determinante para el fallo virológico en pacientes con VIH. El objetivo de este estudio fue identificar los patrones genotípicos de resistencia en pacientes con fallo virológico. Fueron incluidos pacientes de las diferentes unidades de atención integral de VIH en Guatemala, de quienes se sospechaba resistencia y que necesitaban cambios en la TARV por fallo virológico, se requirió haber evaluado la adherencia y una carga viral â‰¥1,000 copias/ml. La información clínica y demográfica fue recolectada a través de la forma de solicitud. El análisis de resistencia se realizó a través de la metodología TRUGENEÂ® HIV-1. La muestra se restringió a 25 pacientes por motivos de accesibilidad. El 68% de las muestras analizadas presentaron resistencia; por familia de ARV la resistencia fue de 88.2% para ITINN, 70.5% para ITIAN y 17.6% para IP. Se identificaron 79 mutaciones entre el grupo de estudio, el 46.8% de fueron asociadas a ITINN, 76.6% a ITIAN y 26.6% a IP. Para ITIAN las mutaciones más frecuentes fueron la M184V 43%, M184I 14% y K219E 10%; el 23.8% fueron mutaciones TAMs. Para ITINN fueron la V179D 16%, K103N 14%, G190A 14% y Y181C 14%. Para los IP la mutación más frecuente fue la M36I con 29%. La resistencia identificada en este grupo, fue menor a lo reportado en otros países latinoamericanos; sin embargo es similar a lo reportado por OMS en países con bajo o medio ingreso económico.