Aspectos reproductivos de la raya látigo Hypanus longus (Garman, 1880) de los desembarques de la pesca artesanal en el Pacífico de Guatemala - Morales-Aguilar, Jorge A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La raya látigo Hypanus longus, ha pasado de ser una especie de captura incidental a una especie objetivo en la pesca artesanal del Pacífico de Guatemala. Esta actividad es realizada sin considerar criterios biológicos esenciales para su aprovechamiento sostenible. Aunado a ello, H. longus es una especie sensible, presentando características biológicas como: madurez sexual tardía, ciclos reproductivos largos y baja fecundidad. El presente estudio contribuye al conocimiento de la biología reproductiva de la raya látigo. Durante mayo de 2019 a marzo de 2020 se realizaron 11 muestreos de los desembarques de la pesca artesanal en la comunidad de Sipacate, Escuintla, en cada muestreo se registró el ancho de disco (AD), el peso, sexo y estado de maduración sexual de H. longus. En total se registraron 336 organismos, que presentaron una proporción sexual de 1:1, un AD para hembras de M = 82.33 cm, DS = 22.24 y de M = 76.91 cm, DS = 11.86 para machos. A partir de las evaluaciones externas e internas de los aparatos reproductores se determinó la talla de madurez sexual (L50), siendo de 88.2 y 79.3 cm AD para hembras y machos respectivamente. Finalmente, este estudio evidencio que el 65.68% de hembras y el 52.10% de machos son capturados por debajo de la L50, por lo cual se recomienda elaborar e implementar estrategias o medidas tendientes a la regulación de las prácticas pesqueras o artes de pesca que permitan la captura de organismos mayores a 95 cm de AD.