Perfil de citocinas Th1, Th2, Th17 y otras citocinas pro inflamatorias (IL-1β, IL-6 y TNFα) en el plasma de pacientes con cáncer gástrico - Villagran, Carmen (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El cáncer gástrico (CG) es la neoplasia del tubo digestivo más prevalente en el mundo, asociada a factores genéticos del hospedero y externos, como infección por Helicobacter pylori. La patogénesis incluye inflamación crónica mediada por citocinas del microambiente tumoral, detectables sistémicamente. Estudios previos reportan niveles séricos de citocinas y su contribución al diagnóstico de CG. El presente estudio analiza el perfil de citocinas del tipo de Th1(IFNγ), Th2(IL-4 e IL-10), Th17(Th-17A) y otras pro inflamatorias: IL-1β, IL-6 y TNF-α, en plasma de 70 casos de pacientes con CG comparándolos con 132 sujetos sanos equiparables en edad y sexo. Los casos provinieron del Hospital Roosevelt e Instituto Nacional de Cancerología de Guatemala (Incan) y formaron parte de un estudio previo. Se analizó la base de datos clínicos, patológicos y epidemiológicos. Se midieron los niveles de citocinas utilizando el sistema “MSD MULTI-SPOT Assay System”. La edad promedio de los casos fue 59.5 años, (DE 13.0), 51%, eran positivos para IgG anti H. pylori. Un 71% presentó adenocarcinoma grado III (Borrman), según clasificación de Lauren 55% tenían tipo intestinal. Las siete citocinas cuantificadas se encontraron significativamente elevadas (p < .05) en el plasma de los casos respecto a sus controles. Los casos de CG tipo difuso presentaron niveles de IFNγ significativamente elevados. Por regresión logística, las citocinas IL-6 e IL-10, están asociadas significativamente a CG (p < .05) independientemente del estatus de infección por H. pylori. Se destacan la IL-6 e IL-10 como las principales citocinas asociadas a la presencia de CG.