Evaluación de la resistencia a los antibióticos de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de cerdo comercializada en los mercados municipales de la ciudad de Guatemala - Porras, Flor D. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La resistencia a los antimicrobianos es un problema de salud pública a nivel mundial que va en aumento y se ve reflejada en la falta de eficacia de los tratamientos de infecciones bacterianas con antibióticos tanto en humanos como en animales.  El presente estudio tuvo como objetivo determinar la resistencia a los antibióticos de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de cerdo en los mercados municipales de la ciudad de Guatemala.  Se identificó los antibióticos que presentan mayor resistencia y los que tienen mayor sensibilidad in vitro frente a las cepas de E. coli aisladas a partir de las 76 muestras de carne de cerdo colectadas. Se realizó un muestreo aleatorio simple con afijación proporcional por mercado.  Para la identificación de las cepas de E. coli se utilizó la prueba de IMViC y para la identificación de la resistencia a los antimicrobianos se utilizó la prueba de Kirby Bauer empleando 9 antibióticos.  Se aisló E. coli en el 55% (42/76) de las muestras.  Se evaluó la resistencia en las 42 cepas aisladas; se detectó resistencia a tetraciclina (83%), a neomicina (50%) y a sulfametoxasole + trimetoprim (50%).  La sensibilidad obtenida fue mayor con ceftriaxona (91%), amikacina (83%) gentamicina (65%) y ácido nalidíxico (65%).  Todos los ailados presentaba resistencia a por lo menos un antibiótico y se determinó que 83% (35/42) presentaban resistencia a por lo menos 2 antibióticos y 50% (21/42) presentaban resistencia a 3 antibióticos o más.