Efecto de las membranas con Cu+2 sobre el proceso de filtración y capacidad de biocida contra Escherichia coli - Guerrero-Gutiérrez, Edward M. A. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Esta investigación estudió la preparación de membranas compuestas de celulosa y quitosano entrecruzadas con Cu(II) para determinar su efecto biocida y eficiencia en la remoción de Escherichia coli. Las membranas de quitosano se obtuvieron por medio de la técnica de evaporación del solvente. Propiedades de absorción de agua, degradación térmica y mecánicas de las membranas fueron evaluadas con el propósito de modificar la estructura química, la superficie y estudiar su impacto como agente biocida. Los resultados muestran que el Cu(II) interactúa con los grupos iónicos de las membranas que inducen un cambio estructural produciendo un aumento de 190 % en el módulo G*. Además, el catión provee estabilidad térmica a temperaturas menores de 200 ºC y produce cambios superficiales a la membrana, especialmente a la membrana de celulosa. Adicionalmente, la membrana de celulosa-Cu(II) aumentó su efecto biocida contra E. coli hasta un 96 %. El proceso de remoción por medio de la filtración aumentó 41 % con la incorporación del catión. Esta investigación muestra el efecto de la interacción del catión con grupos iónicos en la membrana que mejoran las propiedades de filtración y efecto biocida contra esta enterobacteria que puede llegar a ser patógena para el ser humano