Polimorfismos g-2548a en el gen de leptina y q223r en el gen del receptor de leptina: una revisión de su relación con el sobrepeso y la obesidad - Calderon Vega, Edna Ruth (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
La obesidad es una enfermedad compleja y multifactorial resultante de efectos combinados entre genes, ambiente y estilo de vida que influyen en la respuesta individual a la dieta y la actividad física, generando aumento de la adiposidad y por lo tanto del índice de masa corporal (IMC). Se considera una pandemia por encontrarse diseminada a nivel mundial, con aumento constante de su prevalencia y de complicaciones metabólicas asociadas a enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). La leptina (LEP) y el receptor de leptina (LEPR) son genes que han sido evaluados en la búsqueda de variantes que podrían estar relacionadas con la obesidad y sus complicaciones cardiometabólicas. La presente es una descripción narrativa de literatura cuyo objetivo es revisar el conocimiento actual sobre la relación de los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs) LEP G2548A (rs7799039) y LEPR Q223R (rs1137101) con la obesidad y el sobrepeso, según elIMC. Se realizaron búsquedas en las bases de datos de publicaciones desde el2015 a la fecha, en español e inglés, en NCBI PubMed, Google Scholar y SCOPUS. Se revisaron 90 artículos, de las cuales se eligieron las publicaciones para la presente revisión. Se encontraron revisiones de suma importancia donde se reporta la asociación de los polimorfismos de LEP y LEPR con la presencia de sobrepeso y obesidad. Sin embargo, no se cuenta con este tipo de información en población guatemalteca, lo que pone en perspectiva su relevancia para su investigación.