Actividad fotocatalítica, absorción de agua y estabilidad térmica de morteros a base de cemento blanco con silicona de polisiloxano y diferentes dosis de nanopartículas de dióxido de titanio - Paiz-Rosales, Jennyfer (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Los morteros a base de cemento blanco generalmente se decoloran y alteran sus propiedades estéticas debido a los contaminantes del aire en las áreas urbanas. Nanopartículas añadidas a estos morteros pueden proporcionar propiedades fotocatalíticas que descomponen estos contaminantes. Asimismo, otros agentes hidrofóbicos se han estudiado individualmente para mejorar las construcciones a la intemperie. Por lo tanto, se presenta el efecto fotocatalítico e hidrofóbico al incorporar nano-TiO2 y silicona hidrofóbica de polisiloxano (DOWSILTM) en una matriz de cemento blanco. El nano-TiO2 se caracterizó por medio de Difracción de Rayos X (DRX); luego, el mortero se mezcló con adiciones de nano-TiO2 (0.0, 0.5, 1.0, 3.0%) y DOWSILTM (0.0, 0.5%). Los morteros se sometieron a irradiación UV, para degradar el colorante orgánico rodamina B, monitoreando su variación de color usando un espectrofotómetro CIEL*a*b*. La eficiencia fotocatalítica del mortero se evaluó utilizando una modificación de la norma italiana Ente Nazionale Italiano di Unificazione 11259:2016 basada en la degradación de la rodamina B (RhB) en el mortero expuesto a la radiación UV. Además, se evaluó la permeabilidad al agua y el ángulo de contacto. Esta investigación demostró que el mortero de cemento con nano-TiO2/DOWSILTM posee actividad fotocatalítica. Las muestras con 1.0%/0.5% y 3.0%/0.5% nano-TiO2/DOWSILTM mostraron una mayor eficiencia de degradación de RhB para R4 y R26. Por lo tanto, estos materiales tienen potencial para mejorar la calidad de los morteros en construcciones urbanas.