La acelerada búsqueda de candidatos terapéuticos contra SARS-CoV-2, métodos in silico: Revisión - Cobar, Oscar (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El reposicionamiento de fármacos como la derivatización química, que se han aplicado en los estudios de descubrimiento y diseño de fármacos contra el SARS-CoV-2, dependen del ciclo de vida del virus, las dianas moleculares identificadas y un diseño basado en su estructura e interacciones moleculares. Se realizó una revisión extensa en las bases de datos públicas e institucionales RSCB-Protein Data Bank, ZINC, NCBI (PubMed, PMC), PubChem, Science Direct e instituciones como CDC, NIH y revistas científicas especializadas sobre los avances en la búsqueda de nuevas moléculas contra el nuevo coronavirus basadas en estudios in silico, detectándose más de 40,000 publicaciones sobre SARS-CoV-2 y cerca de 200 relacionadas a dichos estudios, las consideradas más relevantes fueron analizadas e incluidas en este artículo. Su análisis evidencia el avance acelerado de las herramientas computacionales y fortaleza del diseño de fármacos asistido por computadora (in silico approach) para la generación de nuevas moléculas con posibilidad de ser activas contra COVID-19 y presenta las principales dianas moleculares sobre la que actúan estos agentes con potencial antiviral.