Bioprospección de los hiperparásitos Cicinobolus cesatii de Bary y Eudarluca caricis (Biv.) O.E. Erikss sobre cultivos y plantas adyacentes en la región central de Guatemala - Alvarez Valenzuela, Gustavo Adolfo (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Se realizó una bioprospección para detectar los hiperparásitos Cicinobolus cesatii y Eudarluca caricis een la región central de Guatemala para establecer la presencia y la obtención de cepas prometedoras para control biológico. Setecientos seis muestras de plantas silvestres y cultivadas fueron analizadas, en 16 se detectó C. cesatii y en 46 E. caricis. Las regiones con más detecciones de ambos hiperparásitos fueron San Juan Comalapa y Tecpán Guatemala del departamento de Chimaltenango, emergiendo como una región con alto potencial biológico y variabilidad.Â Se obtuvieron aislamientos e hicieron comparaciones de estructuras reproductivas y se estableció que existe variabilidad a través de análisis estadístico que marcó diferencias significativas al 5% de significancia al comparar entre cepas de la misma localidad y entre localidades, además de la diferencia entre origen vegetal. También se estableció que hay cepas promisorias de C. cesatii aislado de Physalis sp. y E. caricis aislado de Prunus sp., Zea mays y Phaseolus vulgaris. El estudio pone de manifiesto el potencial de presencia de ambos agentes sobre plantas silvestres o áreas sin aplicación de fungicidas.