Planeación de un proyecto socioformativo centrado en actividad física para el II semestre de Técnico en Enfermería, orientado a la promoción de la salud. - Pantaleón Córdova, Melvy Dinora (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
Problema abordado: aunque se tienen avances en la planeación didáctica en la república de Guatemala, se considera necesario fortalecer y desarrollar conocimientos, basados en contribuir a resolver problemas del contexto y promoción de la salud en la docencia universitaria. Considerando la necesidad de conocer esa actividad física en la vida universitaria, se planteo el propósito de realizar la planeación de un proyecto socioformativo tomando como base la socioformación. La parte metodológica, fue desarrollada, a partir de la investigación-acción formativa, mediante las siguientes actividades: 1) autoevaluación de la práctica pedagógica de planeación didáctica con base en una rúbrica de proyectos; 2) diagnóstico educativo de los estudiantes; 3) transformación de la práctica de planeación didáctica mediante la propuesta de un proyecto socioformativo acorde con el diagnóstico educativo comunitario establecido; y 4) evaluación del proyecto socioformativo con base en una rúbrica. El principal resultado obtenidos a partir de esta planificación fue la planeación de un proyecto socioformativo a partir del abordaje de un problema del contexto. Conclusión: El desarrollo de los proyectos socioformativos, permiten que los estudiantes se apropien de los saberes esenciales de una materia sentida en su contexto y desarrollen las habilidades fundamentales para la vida mediante la resolución de un problema de la comunidad, con base en la colaboración.