Estudio de socioformación y artículos académicos en postgrado de neurociencia - Bran Girón, Jorge Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
OBJETIVO: caracterizar los estudios de socioformación y artículos académicos orientados a la investigación científica del programa postgrado de neurociencia del Centro Universitario de Zacapa  METODO: estudio descriptivo de corte retrospectivo transversal con enfoque analítico de 86 artículos realizados por los maestrandos de neurociencia con énfasis en neurocognición RESULTADOS: se realizó el análisis de 86 artículos científicos encontrando que la totalidad de estudiantes que corresponden a 97 maestrandos se formaron en investigación científica por medio de cursos de redacción de artículos científicos, análisis de base de datos, elaboración de proyectos; obteniendo asesoría personalizada por estudio y arbitraje interno por el comité de bioética. Publicando durante 18 meses 86 artículos siendo 44 ensayos y 38 estudios de investigación científica con base a las líneas de investigación del programa. CONCLUSIÓN: el programa de neurociencia con base a los artículos publicados beneficio con 86 proyectos socioformativos a centros de rehabilitación, instituciones hospitalarias y dependencias de salud, universidades del país, proyectos dirigidos a las redes sociales. instituciones educativas, organizaciones no gubernamentales y pueblos indígenas.