Consecuencias neuropsicológicas por contaminación visual en la población de Guatemala. - Monzón Girón, María Alejandra (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿cuáles son las consecuencias neuropsicológicas por contaminación visual en la población guatemalteca?, debido a que en la actualidad la contaminación visual se percibe tanto en las calles de los diferentes departamentos y en los programas de televisión, generando como resultado diversos factores que concluyen negativamente en el cerebro. OBJETIVO:  identificar las consecuencias neuropsicológicas por contaminación visual de adultos que asisten a psicoterapia en Guatemala. MÉTODO: el estudio transversal es definido como un tipo de investigación observacional, el cual permite analizar datos de variables que se recopilan en un periodo de tiempo sobre una muestra conformada por determinada población. RESULTADOS: la muestra mayor en el estudio es de 64.5 % que corresponde a la población de 18 a 20 años, el 51% de la muestra corresponde al sexo femenino y el 49% al sexo masculino, en el área de profesión hubo un mayor porcentaje de estudiantes con 39.2%; el 12.8% de personas que no tienen ninguna religión y la religión de mayor afluencia es la católica con el 54.9%. La prueba Evaluación de los Estados de Ánimo se observa al 41.93% con alegría, el 35.49% con ira – hostilidad, el 19.36% con ansiedad y el 3.22 % con depresión. También el 51.62% de la población padece trastorno de ansiedad no especificado, mientras que el 3.22% trastorno depresivo mayor. CONCLUSIÓN:  los asistentes a psicoterapia cuentan con un estado de ánimo de alegría elevado por lo que se concluye que estos aprovechan los recursos obtenidos en la misma para mitigar el impacto de contaminación visual.