Deterioro cognitivo y funcional como grandes síndromes geriátricos desde la neurorehabilitación fisioterapéutica - Pinto Cabrera , Josué Elizandro (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: los grandes síndromes geriátricos se consideran un gran reto en la actualidad para el envejecimiento activo con una vida independiente.  OBJETIVO: identificar el deterioro cognitivo y funcional como grandes síndromes geriátricos desde la nuerorehabilitación fisioterapéutica en adultos mayores en el departamento de Zacapa. METODO: el estudio es retrospectivo transversal. Se determinó la prevalencia del deterioro cognitivo y funcional como grandes síndromes geriátricos desde la neurorehabilitación fisioterapéutica en adultos a partir de los 60 años en adelante. RESULTADOS: obteniendo un 40% de los adultos mayores (N=33) presentaron un deterioro cognitivo moderadamente grave según la evaluación de la Escala de Reisberg. De la población total se identificó un 54% (N=45) manifestaban una dependencia severa, según el Índice de Barthel y en las comorbilidades de los pacientes con deterioro cognitivo y funcional prevalece con demencia vascular un 57% (N=47). CONCLUSION: se demuestra la relación existente entre el deterioro cognitivo y funcional con las comorbilidades en los pacientes en un rango de edad de 60 y 90 años lo cual es de utilidad en la predicción en la posibilidad del deterioro cognitivo y funcional en adultos mayores que residen en el departamento de Zacapa.