El desempleo y la violencia contra la mujer en Guatemala - Morales Ixcajó, Leonel Humberto (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: Guatemala ha sido azotado por la violencia desde la colonia, las dictaduras del siglo XIX, el conflicto armado interno, hasta el llamado tiempo de paz que precede a la actualidad. La discriminación y exclusión social como una manifestación de la violencia contra la mujer tienen un impacto en el bienestar de la población, y merman la oportunidad de acceso al empleo en los mercados formales al históricamente vulnerado segmento de la mujer. OBJETIVO: analizar la participación de la mujer de Guatemala en el empleo y las consecuentes implicaciones que la violencia contra la mujer tiene en éste. MÉTODO: se utilizó el método analítico y técnicas de observación para el estudio retrospectivo de 2010 a 2021 para comprender la naturaleza particular de los fenómenos. RESULTADOS: la tasa de desempleo de la mujer no disminuye al mismo ritmo que la del hombre. La falta de inclusión y oportunidad laboral en el sector formal para la mujer, producto de la discriminación social, se refleja en su alta participación en el sector informal, cuya condición se agudiza cuando existe una combinación de elementos como: sexo, etnia, localidad. CONCLUSIÓN: la brecha de desigualdad por el acceso al empleo entre el hombre y la mujer sigue creciendo, además, los instrumentos para el combate delictivo de  la violencia contra la mujer son insuficientes y no han mitigado los efectos de exclusión.