Contribución fiscal óptima: Curva de Laffer Guatemala - Vásquez Trujillo, Melissa Carolina (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿Cuál es la tasa impositiva óptima de Guatemala? OBJETIVO: determinar la tasa óptima con la cual el gobierno genere los máximos ingresos en recaudación fiscal por impuestos directos e indirectos. MÉTODO: este análisis se realiza a través de un modelo econométrico sustentado en la teoría de la curva de Laffer, utilizando datos del ingreso tributario real per cápita y la tasa impositiva en los períodos comprendidos entre 2011-2020 con el fin de calcular la tasa óptima en Guatemala. RESULTADOS: los resultados para Guatemala muestran el cumplimiento del planteamiento de Arthur Laffer con una tasa impositiva óptima del 12.35% y el nivel máximo alcanzado en el período analizado es de 11.99% aproximadamente para el 2013 por lo que las reformas tributarias no han incrementado los ingresos a nivel nacional. CONCLUSIÓN: las presiones fiscales analizadas no son óptimas según la simulación de la curva de Laffer para el país, por otra parte, los ingresos tributarios reales per cápita aumentan hasta alcanzar la tasa máxima estimada; por encima de este porcentaje se muestra declinación en los ingresos recaudados.