Psicomotricidad en niños de etapa escolar - Bran Girón, Héctor Alfredo René (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: deficiencia en las habilidades motoras en niños escolares OBJETIVO: determinar la psicomotricidad de los niños en etapa escolar METODO: estudio descriptivo de corte transversal realizado en la “Escuela Oficial Rural Mixta Jornada Matutina Aldea Barrio Nuevo” del municipio  Zacapa RESULTADOS: se estudiaron N=149 niños de nivel primario del sector público de educación formal, de la modalidad monolingüe regular diario; identificando la psicomotricidad  por medio del test Ozerestky Gilman obteniendo como resultados de la investigación las características sociodemográficas con mayor frecuencia en relación al grupo etario los niños mayores de 10 años con un 53% (N=78) y el género  con mayor predominancia el masculino con un 56% (N=84). Los parámetros del test de psicomotricidad con mayor predominancia en cuanto a  dificultades motoras fueron en orden cronológico las sincinesias, paratonía y lateralidad con un 59% (N=88) y la estructura espacio temporal con un 54% (N=80) CONCLUSIÓN: se clasifico con base a los parámetros de la prueba de psicomotricidad encontrando una totalidad de 59% (N=88) de los cuales el 27%  pertenecen a deficiencia motora media (N=40), 17% de los niños tiene deficiencia motora superficial (N=26)  y el 15% de la población estudio (N=22) correspondiente a deficiencia motora profunda.