Estrés académico y desempeño de estudiantes de bachillerato durante la pandemia del COVID-19 - Briceño Nuñez, Chess Emmanuel (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: la pandemia mundial del COVID-19 ha influido directamente sobre la práctica académica de los estudiantes de Bachillerato General Unificado, y es importante conocer los factores asociados a su desempeño. OBJETIVO: establecer el impacto que los estresores académicos han tenido sobre el desempeño de estudiantes en la ciudad de Guayaquil-Ecuador, durante la pandemia del COVID-19. MÉTODO: se siguió una investigación cuantitativa no experimental con un diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 600 estudiantes activos en el sistema educativo público y privado, cursantes del primer, segundo y tercer año de Bachillerato. RESULTADOS: la pandemia del COVID-19 ha ocasionado que el estudiantado participante esté frecuentemente con estrés. Los estresores académicos, tales como: las deficiencias metodológicas del profesorado que imparte las clases, la sobrecarga en el cumplimiento de las actividades, la existencia de un clima social negativo durante las clases virtuales, la dificultad existente para que haya una participación real del estudiantado en los procesos educativos, la naturaleza y propósito de las asignaturas que están cursando, la manera como se percibe el rendimiento escolar, las evaluaciones académicas que son impuestas y por último las intervenciones durante las clases virtuales, son efectivamente factores incidentes sobre los altos niveles de estrés en los participantes. CONCLUSIÓN: los estudiantes participantes se encuentran afectados por el estrés académico que generó la pandemia del COVID-19 y esto ha tenido importantes repercusiones escolares.