Los retos de la educación para el desarrollo sostenible en Guatemala - Gómez Méndez, Maira Virginia (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO:  promover la cultura ecológica desde la educación para la sostenibilidad desarrollando vínculos entre las instituciones nacionales e internacionales a través de la reestructuración de los currículos y unidades competenciales  en todos  los  programas  y  planes  de estudios. MÉTODO: dentro de la presente investigación se utilizó el método descriptivo y deductivo, debido a la limitada extensión que se requirió a los investigadores, planteándose retos y distintas líneas de acción probables, por consiguiente, viables para el desarrollo de una investigación de mayores proporciones.  RESULTADOS: es importante resaltar que en la mayoría de instituciones específicamente educativas, se carece de una currícula que proyecte unidades competenciales con enfoque sostenible / sustentable y algunas otras instituciones de carácter público y privado, así como en el nivel superior no aseguran la inclusión de contenidos desde la perspectiva de la sustentabilidad. CONCLUSIÓN:  para concluir con estas ideas es preciso entender que el papel de la educación es y ha sido preparar a los sujetos para la vida,  creando entornos propicios para impulsar   y promover la sostenibilidad desde los diferentes niveles del Sistema educativo guatemalteco,  por lo tanto es preciso comprender que la educación no puede homogeneizarse, cada contexto es diferente, no existe una realidad única, sino que las diferentes percepciones aportan diferentes matices puesto que la verdad no puede suponerse absoluta; encaminemos pues, nuestros esfuerzos como educadores a forjar a los ciudadanos del mañana, con conciencia plena de su condición humana y del entorno que le rodea sobre una educación sustentable.