Educación compleja “Visión estratégica en modalidad virtual” - Bran Girón, Jorge Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir la educación superior en modalidad virtual desde una visión estratégica  de la educación compleja para el constructo del conocimiento. MÉTODO: construcción teórica con base a reflexiones y revisión bibliográfica. RESULTADOS: la educación virtual ha realizado aportes significativos desde el contexto de la complejidad con base epistémica y pedagógica dando apertura al uso de las tecnologías de la información y comunicación siendo estas el fundamento para los procesos metodológicos en la virtualidad y la formación de diseños curriculares para la comunidad digital con el fin primordial  de potencializar el conocimiento y promover la investigación en educación. CONCLUSIÓN: la educación virtual desde el contexto epistemológico integra cambios radicales en las competencias a partir de modelos integrales, brindado soluciones a problemas reales del constructo actitudinal y social para la socioformación mediante la complejidad y la investigación desde los inicios de la historia hasta la actualidad.