Psiconeuroinmunoendocrinología y circuitos neuronales en depresión - Casasola Gallego , Kendy Rosmery (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir el fenómeno que sucede a nivel psiconeuroendocrinológico del estrés y los circuitos de las personas que sufren depresión. MÉTODO: el presente ensayo científico, permite realizar el análisis de información fundamentada en investigaciones facilitando la comprensión sobre la magnitud del proceso neurológico que envuelve este trastorno. Explicar que la depresión es causada por un solo factor en un individuo es poco realista, como determinar que un solo sistema se encuentra involucrado en dicho proceso. RESULTADOS: el surgimiento de la neurociencia, ha permitido a los investigadores de la ciencia, estudiar diversos aspectos que se centran en los fundamentos de las ciencias de la salud desde la neuroanatomía, neuropatología, epigenética y ciencias diversas comprendiendo el funcionamiento del sistema nervioso, inmunológico y endocrino, con el objeto de comprender la complejidad del comportamiento humano y de los procesos cognitivos. CONCLUSIÓN: el trastorno depresivo asocia al estrés, debido a las alteraciones que existen en el eje hipotalámico. El cuál es el principal para los cambios físicos y ambientales. El estrés es uno de los factores que generan una mayor secreción de la hormona de la liberación de corticotrofina.