Neurociencias del lenguaje y su influencia en el desarrollo cognitivo - Archila Puac, Jorge Luis (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir las neurociencias del lenguaje y cómo este último influencia en el desarrollo cognitivo.  METODO: construcción teórica a partir de reflexión y revisión bibliográfica RESULTADOS: las series de avances en materia de tecnología nos permiten observar en tiempo real las diferentes áreas del cerebro que se activan bajo diferentes estímulos.  Hoy en día, a través de estos avances, sabemos cuáles son las diferentes estructuras cerebrales que se activan bajo diferentes comportamientos o actividades. CONCLUSION: determinar como el lenguaje participa activamente en el desarrollo cognitivo es parte fundamental de la estructura y formación del pensamiento.  La influencia de la sociedad en la que crecemos, nos desarrollamos y en la que después somos modelos para las siguientes generaciones, aparte de la cultura en la que nos desenvolvemos juegan un papel importante en este tema.  El lenguaje entonces es la fuerza que mueve el engranaje cognitivo, mientras que la sociedad y su cultura son quienes le dan dirección y sentido.