Problemas en la secularización del Estado (Crisis en la separación iglesia-Estado) - Johnson Jiménez, Hilda Susana (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: definir secularización y Laicidad, puesto que dichos términos van de la mano, se analizan con el objeto de establecer los problemas derivados de la secularización del Estado. MÉTODO: mediante la lectura y averiguación de diversos libros se procedió a la indagación de la problemática de la secularización, definiéndolo juntamente con el de Laicidad. RESULTADOS: la política y la religión se han relacionado entre sí, y en ambos se juega el capital cultural, económico y social; sin embargo, hoy en día las sociedades democráticas se encuentran bajo la idea imaginaria de lo ideal, mientras día a día se amplia el horizonte del liderazgo y participación política por los ciudadanos organizados en una sociedad. CONCLUSIÓN: la separación del Estado/Iglesia es lo que se denomina secularización, y que en palabras sencillas se define como el proceso de separación de la iglesia y estado, en el cual los ciudadanos son gobernados por autoridades que no se rigen por reglas emanadas de la iglesia, y que además velan por el reconocimiento y cumplimiento de los derechos de sus ciudadanos, y que tienen la obligación de acatar las normas que han sido impuestas no sólo para los habitantes sino también para los mismos gobernantes.