Anti Estado (El gobierno de las mafias) - Sandoval Urrutia , Briseida Yuleni (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: establecer desde los principios de legalidad como las mafias obstaculizan el buen desarrollo del Estado. MÉTODO: mediante la lectura y averiguación de diversos libros sobre democracia, principios de legitimidad, legitimidad política, filosofía política con ello poder definir como el gobierno de las mafias constituye un Anti Estado. RESULTADOS: los caracteres democráticos son modelos de comportamiento modelados por ideales y valores, no escasas veces utópicos. Se es testigo de paraísos que se materializan en infiernos, de ideales y utopías que no solo fracasan, sino que se tornan en oposición a ellos mismos. Esto ordena a implantar una interacción de manera entre hechos, ideales y utopías, entre él debería ser y él es. CONCLUSIÓN: esta caracterización indica, si es ampliada, que en el tamaño en la que la democracia se lleva a cabo se incrementa la población que discute y, desde luego, nuestra disputa. Lo cual no es bastante bueno es que crece la disputa de facto y reduce la controversia idónea.