Crisis del Estado de bienestar - Pérez Palma, Wendy Johana (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: analizar la crisis del bienestar y explicar las causas en las cuales el Estado de bienestar, entro en crisis como consecuencias de los pocos compensadores sociales, a pesar de un Estado que interviene como regulador y benefactor de la vida económica y en la busca de la armoniosa convivencia, en el ámbito social, económico y político.  MÉTODO: deductivo, científico y analítico, debido a que el desarrollo del marco teórico partió de lo general a lo particular, conociendo diversos elementos del fenómeno a estudiar para llegar a entender el mismo.  RESULTADOS: el estudio de la crisis del Estado de bienestar proporciona información para estudiosos del derecho que quieran conocer sobre este tipo de sistema de gobierno, como un fuente de información  CONCLUSIÓN: el modelo de  Estado de bienestar cae en crisis cuando  el Estado como el mayor benefactor  no tiene los suficientes compensadores sociales, por ende debe ser compatible con el sistema capitalista y el socialista para  desarrollar políticas que permitan el cumplimiento de sus fines como lo es el bien común sin que hayan desequilibrios económicos como alza de precios e inflación, para que sus habitantes no emigren a otros países por falta de recursos materiales.