La psicología forense y los adolescentes en conflicto con la ley penal - Pérez Palma, Wendy Johana (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: aplicar la psicología forense como una ciencia auxiliar a la administración de justicia, para que con su análisis ayude en gran manera a explicar la situación jurídica del adolescente en conflicto con la ley penal. METODO: deductivo, científico y analítico, debido a que el desarrollo del marco teórico partió de lo general a lo particular, conociendo diversos elementos del fenómeno a estudiar para llegar a entender el mismo. RESULTADOS: la psicología forense aplicada en los adolescentes que han transgredido la ley penal, coadyuva a la evaluación explicación y prevención de los fenómenos del comportamiento transgresor de la norma, considerando los estudios psicológicos previos que se realizan durante el proceso penal, no obstante, estos debieran de aplicarse de manera preventiva para reducir la cantidad de adolescentes que delinquen. CONCLUSIÓN: la psicología estudia la mente del ser humano tratando de comprender ciertos comportamientos que hacen actuar a las personas de diferentes maneras, de la psicología general se desprende una ciencia auxiliar a la administración de justicia como lo es la psicología forense, los adolescentes deben ser protegidos por el Estado, de los abusos, explotación y de todo tipo de discriminación, por su edad dependiente a un adulto se encuentran en un estado de vulnerabilidad.