Crecimiento de las Cooperativas de Ahorro y Crédito “MICOOPE” en el ámbito financiero guatemalteco. - Zamora Molina, Mario Roberto (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: analizar el crecimiento del sistema financiero cooperativo federado, específicamente la Federación de Cooperativas de Ahorro y Créditos –Fenacoac- cuya marca comercial es “MICOOPE, y la participación que tiene en el sector financiero regulado, específicamente el sector bancario. MÉTODO: análisis del total de activos, ahorros y cartera crediticia tanto del sector cooperativo como del sector bancario, para poder correlacionar por medio del método de regresión lineal y series de tiempo, con datos obtenidos de la Superintendencia de Bancos y de Fenacoac – MICOOPE, de los años 2005 al 2021. RESULTADOS: se determinó la relación inversamente proporcional del crecimiento en activos del sector cooperativo MICOOPE con el sector bancario, derivado al crecimiento del sector cooperativo ha influido en la disminución del crecimiento del sector bancario, mostrando un crecimiento promedio anual de un 14% para el sector cooperativo y un 10% para el sector bancario. CONCLUSIÓN: derivado al crecimiento más acelerado del sector cooperativo, esto va ocasionar que el sector cooperativo tenga una mayor participación en el sector financiero guatemalteco, teniendo una participación de un 7% para el año 2021, duplicando el porcentaje de participación en comparación al año 2005 que tenía un 3% de participación.