Evaluación del programa de Formación Inicial Docente FID-USAC - Cardona Monroy, María Iliana (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: presentar los resultados de la evaluación del programa de Formación Inicial Docente FID-USAC, que permitan al Ministerio de Educación y a la Universidad de San Carlos de Guatemala la toma de decisiones. MÉTODO: se utilizó metodología mixta, con datos cualitativos y cuantitativos, la muestra total 1,065 sujetos. La investigación se realizó a nivel nacional, en las sedes departamentales de la Facultad de Humanidades donde funciona el programa FID. RESULTADOS: los estudiantes que ingresan al programa tienen el grado 4 de preparación que equivale a “muy bien”. Los graduados alcanzaron con el punteo máximo de 84% las dos competencias adquiridas para responder a la labor del siglo XXI “Desarrolla proyectos en beneficio de la comunidad” y “Se comunica de forma efectiva, afectiva y crítica”. Al establecer la ubicación laboral únicamente el 32% ha trabajado y un 18% labora en MINEDUC. Los comentarios de los empleadores al referirse al desempeño de los graduados son positivos ya que el comentario “excelente preparación” obtuvo un 81%. El grado de satisfacción de los empleadores obtuvo en promedio 78% que equivale al grado 3 “bien” según la tabla de valoraciones del rango de preparación o calidad. CONCLUSIÓN: las autoridades del MINEDUC y USAC, deben establecer diálogos y convenios que permitan integrar en las políticas de contratación a los graduados del programa FID.