Reproducibilidad, Replicación y Prácticas de Investigación Cuestionables en Estudios de Repositorios de Tesis de Maestría y Doctorado en México y Guatemala - Aguilera Arévalo, Humberto Emilio (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: evaluar si las tesis de maestría y doctorado en repositorios de tesis de acceso abierto en México y Guatemala se pueden reproducir. Asimismo, se pretendió evaluar si se hacen replicaciones de estudios. De igual forma, si están presentes prácticas de investigación cuestionables y sesgo de publicación. MÉTODO: en este estudio se usó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal. Se obtuvo una muestra de conveniencia de 17 estudios de 13 repositorios institucionales de México y 8 estudios de 6 repositorios de Guatemala. El universo consistió en 46 repositorios institucionales de México (enlistados en la Red Mexicana de Repositorios Institucionales) y 7 de Guatemala. RESULTADOS: se encontró que ninguno de los estudios se puede reproducir. Asimismo, hay una ausencia de replicaciones en las investigaciones. Se descubrió que la mayoría de las investigaciones presentaba prácticas de investigación cuestionables. Sin embargo, no se observó sesgo de publicación en los estudios. CONCLUSIÓN: se concluyó que la reproducibilidad y replicación de estudios no son populares en las universidades que formaron parte de este estudio. Asimismo, despierta gran preocupación observar prácticas de investigación cuestionables en la mayoría de las investigaciones de este estudio. Las universidades deben abordar estas problemáticas a la brevedad.