Cumplimiento con Estándares Internacionales en Repositorios de Tesis Mexicanos y Guatemaltecos - Aguilera Arévalo, Humberto Emilio (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
OBJETIVO: evaluar si los repositorios de trabajos de titulación de acceso abierto en México y Guatemala cumplen con estándares internacionales tales como protocolos de interoperabilidad, metadatos mínimos requeridos, identificadores permanentes, licencia, titularidad de derechos de autor y fuentes de financiamiento. MÉTODO: en este estudio se usó un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal. Se obtuvo una muestra de conveniencia de 49 repositorios institucionales de México y 9 de Guatemala. El universo consistió en 98 repositorios institucionales de México (enlistados en la Red Mexicana de Repositorios Institucionales) y 9 de Guatemala. RESULTADOS: se encontró que la mayor parte de repositorios contaba con protocolos de interoperabilidad. Sin embargo, la mayor parte brindaban metadatos incompletos. Asimismo, la mayor parte no contaban con identificadores permanentes, licenciamiento, titularidad de derechos de autor ni fuentes de financiamiento de la investigación. CONCLUSIÓN: se concluyó que la gran mayoría de repositorios de México y Guatemala del estudio cumplen con muy pocos estándares internacionales. Se recomienda a las instituciones de educación superior resolver la problemática relativa a la titularidad de derechos de autor, licenciamiento, identificadores permanentes y fuentes de financiamiento de la investigación.