Propuesta de procedimiento de operación en el registro inmobiliario del Registro General de la Propiedad - Vargas Gálvez, Mercedes Analucia (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: establecer la problemática relativa al sistema registral de tipo inmobiliario aplicado en Guatemala. MÉTODO: por medio de la metodología de investigación bibliográfica se llegó a establecer la debilidad de la legislación vigente que permite utilizar o presentar documentos de identificación personal falsos ante Notario en la realización de negocios jurídicos contenidos en instrumentos públicos. RESULTADOS: se pudo establecer con base a los hallazgos encontrados que el procedimiento que se realiza en la práctica notarial, identificando problemas concretos en la realización de algunas funciones encomendadas al Notario, los cuales pueden ser subsanados mediante la utilización del Sistema de Identificación Biométrica como complemento a la función notarial y la factibilidad de ser implementado por parte del Registro de la Propiedad. CONCLUSIÓN: el Código de Notariado impone como obligación del Notario, la identificación de los otorgantes cuando no los conociere para tal efecto, debe tener a la vista el documento personal de identificación el cual no obstante contener altas medidas de seguridad es verificable solamente por herramienta tecnológica con la cual los Notarios no cuentan, para determinar la autenticidad de tal documento, lo que refiere un procedimiento que otorgue certeza evitando perjudicar a terceros cuando involuntariamente han autorizado instrumentos públicos.