Neurociencia y bilingüismo en la comunidad maya Kaqchikel (Neurociencia Cognitiva) - Ruiz Zamora, Linda Sofía (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: demostrar que el bilingüismo en la primera infancia, en la comunidad maya Kaqchikel, favorece los procesos cognitivos que determinarán un buen desarrollo profesional a los individuos. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo-explicativo de carácter mixto aplicado con un universo de sesenta y ocho padres-madres-cuidadores de niños de cero a seis años potenciales alumnos escuela bilingüe de nivel preprimario. En la comunidad del Cantón Las Limas de San Pedro Sacatepéquez, Guatemala. RESULTADOS: el 56% de los padres encuestados utilizan un 50% de comunicación en idioma maya Kaqchikel con sus hijos, sobre un porcentaje del 15% de padres que se comunican con sus hijos totalmente en idioma Kaqchikel. CONCLUSION: es así como se concluye que si niños de la primera infancia conviven en un contexto bilingüe Kaqchikel-español, además de desarrollar componentes neurofisiológicos y procesos neurocognitivos graduales a través de su desarrollo, fortalecerán su propia identidad cultural.