Evaluación del lenguaje escrito y su relación con el aprendizaje de lectoescritura - De León López, Sandra Concepción (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: establecer la comparación del aprendizaje de la lectoescritura en niños con condiciones médicas como la epilepsia y la desnutrición. MÉTODO: se realizó un estudio investigación cuantitativa, no experimental descriptiva, transaccional de 31 niños, de los cuales 16 cursan con algún grado de desnutrición y 15 con epilepsia, de la región del sur occidente a los cuales se les aplicó la prueba de OLA que trata de estimar el grado de efectividad en la lectoescritura. RESULTADOS: luego de realizar el proceso de comprobación de la hipótesis, se estableció por medio de la prueba Ji cuadrada, que en el grupo en estudio la condición médica de los niños no tiene una relación significativa con su diagnóstico de lectoescritura, comprobando la misma con un alfa de 0.05 y un valor en tabla de 11.07, mientras el valor de Ji cuadrada calculada tuvo un 4.4563 como resultado final, estableciendo que se acepta la Ho y se rechaza Ha. CONCLUSIÓN: se ha establecido a través de estudios neurocientíficos y observado en la vida cotidiana en la profesión de la salud, la relación en la observación de niños con trastornos de la lectoescritura que sufren desnutrición y epilepsia, en algún grado mayor que niños que no padecen de dichas comorbilidades.