Insuficiencia de vitamina D en adultos mayores del municipio de Zacapa - Bran Girón, Jorge Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: determinar los niveles de insuficiencia de vitamina D en adultos mayores y establecer los grandes síndromes geriátricos asociados. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal en 384 pacientes que asistieron a una clínica de atención geriátrica en el municipio de Zacapa. RESULTADOS: se demostró el rango etario más frecuente fue de 70 a 79 años de edad con un 47% (182), encontrando el género femenino como predominante en un 56% (216), se evidencio que los síndromes geriátricos asociados a la insuficiencia de vitamina D fueron fragilidad, sarcopenia, demencias, dependencia moderada a grave y polifarmacia. CONCLUSIÓN: La insuficiencia moderada según análisis bioquímico fue predominante con un 47% (182).