Infodemia, como factor desencadenante del miedo al COVID-19 - Castañeda Argueta , Luz Andrea (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir la presencia de miedo al coronavirus (COVID-19) desencadenado por la infodemia en profesionales de la salud mental. MÉTODO: estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra representativa de 303 profesionales.  RESULTADOS: se determinó que el rango etario prevaleciente en la población de estudio estuvo comprendido entre 18 a 35 años con un 60.39%, el género predominante fue el femenino con un 82.83%, la mayoría de los profesionales indicaron estar solteros, obteniendo un 56.76%. En lugar de residencia, se enfatizó en los departamentos de Guatemala, logrando mayor participación en Quetzaltenango con 28.05%, Jutiapa con 18.81%, Zacapa 17.82%, Guatemala 17.16% y Totonicapán con 3.63%. La Activación Somática con un 89.10%, fue el componente del miedo con mayor presencia en la población. CONCLUSIÓN: el 90% de los profesionales tuvo una puntuación representativa del miedo al COVID-19 igual o mayor a 17.5, resaltando que el 68.31% manifestó utilizar las redes sociales como medio de divulgación que más frecuentan para mantenerse informados del coronavirus, identificando Facebook con un 72.27 %, como la red social más utilizada.