Bienestar psicológico durante la pandemia Covid-19 en mujeres de una asociación del municipio de Zacapa - Chó Paiz, Nataly Mercedes (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: evaluar los grados de bienestar psicológico de las integrantes de una asociación de mujeres del municipio de Zacapa durante la pandemia Covid-19; evidenciando los factores asociados a los niveles de bienestar psicologico. MÉTODO: se desarrolló un estudio descriptivo transversal en 105 mujeres pertenecientes a una asociación del municipio de Zacapa. RESULTADOS: por medio del presente estudio se evidenció que el rango etario con mayor frecuencia de las mujeres participantes fue de 37 a 48 años que prevaleció con un 60% (N=63), de acuerdo al estado civil en su mayoría las mujeres indicaron ser unidas con un 46.7% (N=49), el 50.5% (N=53) de las mujeres ha concluido únicamente el nivel académico primario y el área laboral que desempeña el 60.9% (N=64) de las mujeres es en el sector privado. Mediante la evaluación de bienestar psicológico de acuerdo a la escala de Ryff la mayor cantidad de mujeres manifestaron un grado de bienestar psicológico bajo, lo cual se representa con el 39.1% (N=41) de la población y se determinó que el incremento de deudas presenta una mayor incidencia durante la Covid-19, lo cual se representa con el 68.6 % (N=72) de la población. CONCLUSIÓN: existe una relación entre los niveles bajos de bienestar psicológico y el incremento de deudas durante la pandemia Covid-19 en las mujeres participantes del presente estudio, representado con un valor de p menor de 0.00001; siendo estadísticamente significativo.