Caracterización de madurez cognitiva en niños con discapacidad intelectual - Linares Pinto, Ingrid Estefanía (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: determinar la relación de la madurez cognitiva y la discapacidad intelectual identificando disfunciones cognitivas, motoras y de lenguaje, en niños de etapa escolar. MÉTODO: estudio descriptivo de corte transversal realizado en el municipio de Zacapa, en una población total de 204 niños en etapa escolar que asisten  al programa de adecuación curricular del ministerio de educación.  RESULTADOS: la edad media de la población fue entre los siete a los catorce años, con predominio del género femenino en el 66% (N=181) sobre masculino 34% (N=73).  El grado de maduración cognitiva por el test de ABC fueron la maduración cognitiva más baja con 90% (N=184) seguido de la maduración cognitiva leve del 10% (20) se obtuvieron los datos de la evaluación neuropsicológica del Cociente Intelectual (CI)  encontrando discapacidad intelectual moderada con 88% (N=179) seguido de la discapacidad intelectual leve  con 12% (N=25) CONCLUSIÓN: la correlación de la madurez cognitiva más baja con la discapacidad intelectual moderada  por medio de tabla de contingencia identificando Chi cuadrado con corrección de Yates de 19.8634 y  un valor p < 0,00001 demostrando extrema estadística significativa.