Los Chortís del Oriente de Guatemala - Villela, Claudia Esmeralda (Centro Universitario de Zacapa, 2018)
El propósito del ensayo es determinar quiénes son los Chortís del oriente de Guatemala, para ello se realizó un estudio bibliográfico de los indicadores sociales, las relaciones comerciales, la percepción de la enfermedad desde la cosmovisión. La información que se presenta es producto de los estudios antropológicos que han realizado en el oriente de Guatemala donde conviven los Chortís. Importantes investigadores como Charles Charles Wisdom Rafael Girard, Rosa Flores, Teresa Mosquera, Claudia Dary, por mencionar algunos. La etnia Chortí pertenece al pueblo Maya, en su mayoría de ubican en los municipios de Jocotán, Camotán, San Juan Ermita, Olopa del departamento de Chiquimula y en el municipio de la Unión del departamento de Zacapa, por el denominado corredor seco en estos municipios existe mucha pobreza y hambre, declarado por UNICEF Si uno de cada dos niños menores de 5 años padece de desnutrición crónica.Según Villela (2017) ¿Cómo pueden estar los indicadores de salud, de educación, de seguridad? de calidad de vida en general o tan siquiera de vida compatible con las confesiones religiosas predominantes, sea protestante tradicional, neopentecostal o católica. Son condiciones de vida extremada e increíblemente precarias.