Aplicación del Control de Convencionalidad en el Orden interno en casos de Juicios Políticos - Cordón Vargas, Víctor Hugo (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
El control de convencionalidad en el orden interno desde su nacimiento ha experimentado diversos obstáculos que han impedido en ocasiones lograr el pleno respeto al derecho internacional de los derechos humanos por parte de las jurisdicciones nacionales; sin duda el tema que por antonomasia nos ocupa en el centro del debate es la jerarquía entre el derecho internacional y el derecho interno, concretamente la Constitución y su relación con los tratados internacionales de derechos humanos. Pues, derivado de los conflictos que en dichos ámbitos se originen y dependiendo de cuál de esos ámbitos tenga primacía sobre el otro, se advertirá la forma en la cual, se van a proteger los derechos humanos contemplados en las constituciones de cada Estado. El objetivo del presente ensayo es resaltar los aspectos más importantes del control de convencionalidad en el orden interno en caso de juicios políticos, analizando los estándares establecidos por la jurisprudencia interamericana. El artículo 23 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos contempla el derecho fundamental a participar en la función pública con igualdad de oportunidades, esto puede interpretarse, no únicamente relativo al derecho del voto sino como relativo al derecho que tienen los funcionarios públicos, de ejercer las funciones del cargo, según hayan accedido a éste por elección o por designación.