Las etapas del Constitucionalismo en Guatemala - Vargas Salguero , German Orlando (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
Guatemala ha presenciado desde la declaración de independencia, distintas etapas que afectaron el Estado constitucional, desde el primer proyecto constitucional se evidencia una determinación por constituir un país acorde al Estado de Derecho y los valores máximos del constitucionalismo, libertad, igualdad y limitación del poder político; por el contrario, líderes políticos que en su momento impulsaron reformas constitucionales importantes enfocadas en los ideales de la democracia y respeto de los derechos humanos, no tuvieron el continuo apego de otros jefes de gobierno respecto a la consolidación de estos ideales modernos. En la época del constitucionalismo liberal guatemalteco, se intentó concretizar una estructura política divisional de contrapesos con el fin de erradicar la concentración del poder, a través de ciertas bases constitucionales que buscaban alcanzar su vinculación y aplicación dentro del esquema de gobierno, mismos que fueron desvirtuados por líderes políticos que buscaron intereses propios.