La estética de la música y la belleza de la trova - Villela Cervantes, Claudia Esmeralda (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
La estética de la música y la belleza de la trova, se vio reflejada en la actividad de disertación académico-musical que se realizó en el Doctorado en Investigación en Educación, el sábado 1 de mayo del año 2021; con el Cantor y Trovador Otto Mora, quien inició expresando que el arte integra la música como una manifestación que proporciona una experiencia estética que motiva la percepción individual, la creatividad y estimula los sentimientos, los pensamientos y las ideas. Gracias a los aspectos personales de tipo emocional, lo cual permite descubrir la estética de la obra. Entre los elementos estéticos musicales están la armonía y la emotividad, que están inmersos en la estética y las relaciones entre complejidad y estética, que conocen de diversidad, de transformaciones, de transiciones, de emergencia, de impredecibilidad y de autoorganización. Y el pensamiento sistémico, que nos plantea el concepto de propiedades emergentes de los sistemas como el calor, la sinergia y la buena vibra; aseguró Mora que la música es una propiedad emergente del sistema que la produce.