Factores de prevención temprana en enfermedad de Alzheimer - López Yes, Nehemías Feliciano (Centro Universitario de Zacapa, 2021)
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa que se caracteriza en su forma típica por una pérdida de la memoria y progresivamente otras capacidades mentales ejecutivas como la orientación, planificación, generación de nuevos aprendizajes y la resolución de problemas.  Es considerada una enfermedad multicausal y compleja siendo la edad el principal factor de riesgo no modificable. Se conoce el origen genético de la EA siendo una demencia neurodegenerativa característica de la población adulta mayor siendo estos pacientes mayores de sesenta años que afecta las funciones cognitivas desarrollando dependencia y fragilidad en este grupo tan vulnerable. Sin embargo, el presente ensayo se enfocará en los factores modificables y preventivos con el objetivo de determinar los factores preventivos de EA contribuir a un diagnóstico precoz y posibilitar intervenciones tempranas. La identificación de los factores de prevención en EA será vitales para realizar cambios modificables del estilo de vida en personas con factores de riesgo neuroepigenéticos con el fin de brindar calidad de vida a quienes sufren esta enfermedad neurodegenerativa.