Competencia Intercultural de los estudiantes universitarios de la región Chortí del departamento de Chiquimula - Julián Méndez, Gladys Judith (Centro Universitario de Zacapa, 2018)
El objetivo principal de este artículo es determinar  el nivel de desarrollo de la Competencia Intercultural de  los estudiantes universitarios  de la región  Ch’orti’ del departamento de Chiquimula.  En  este ámbito   aun es percibida discriminación, exclusión y  desigualdad al formar equipos de trabajo  impidiendo   la convivencia en armonía y aceptación total  para mejorar  su  desarrollo humano. Comparando los resultados, y acorde al desarrollo   de este componente entre las universidades y carreras investigadas y por el modo  teórico –metodológico utilizado en el estudio, se le consideró de tipo descriptivo con enfoque mixto y  se seleccionó una muestra de 178 estudiantes de 320 de la  población total, 178 participantes  que cumplieron con los criterios de selección. El estudio se cimentó en el modelo  teórico,  Desarrollo de la competencia intercultural en alumnado universitario: Una propuesta formativa para la gestión en empresas multiculturales De Santos (2004); y la recolección de datos mediante el cuestionario de Competencia Intercultural  de Chen & Starosta (2000) y validado por De Santos (2004) en el cual se identifican cinco  componentes de la competencia intercultural: Involucramiento en la interacción, respeto por las diferencias culturales, confianza, disfrute y atención durante la interacción. Conforme análisis de frecuencias y porcentajes, los resultados indican que el 58.4% de estudiantes, desarrollan regularmente habilidades de  la Competencia  Intercultural con personas que pertenecen a otras culturas lo cual significa que no está siendo desarrollada totalmente y  se ubican en un nivel medio pues interactúan  con diferentes culturas aunque no les agrade, minimizando así la discriminación.